COCINA TRADICIONAL
El arroz es el principal alimento de la dieta coreana, antes
que la cebada y el mijo. También se consumen fideos de distintos tipos, por
ejemplo, hay unos que se elaboran a base de camote.
Ninguna comida se sirve sin kimchi, plato preparado a base
de col china y rábanos, ambos encurtidos y luego sazonados con sal, ají, ajo y
salsa de pescado. El ají, originario de Sudamérica, fue introducido en Corea
por los portugueses en el s. XVI, al igual que el tabaco y la religión
cristiana. En invierno, el kimchi sirve como fuente de vitaminas. Aparte de la
col china y el rábano, también se encurte una gran variedad de otros vegetales.
Además, a partir del frijol de soya se producen dos alimentos imprescindibles:
el queso de soja dubu, variante coreana del tofu, y la salsa de soya o kanjang.
En la mesa casi nunca falta el pescado, el calamar, las algas
y diversos frutos de mar. El pescado rara vez se incluye en la cocina
tradicional. Cuando se come carne, normalmente es de res o cerdo, siempre
cortada en pedazos pequeños, ya sea asada a la parrilla o salteada.
En Corea también se cultiva una amplia variedad de frutas.
Hasta hace un tiempo, la dieta de los coreanos era
básicamente vegetariana, ya que consumían muchas verduras que solían acompañar
con queso de soya, huevos y rara vez con pescado y algas. Sin embargo, en la
última mitad del s. XX, junto con el creciente bienestar económico, también se
elevó el consumo de carne, de productos a base de harina blanca y sobre todo de
azúcar.


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